Человечество всегда подвергалось воздействию моды и всевозможных увлечений. Одним из модных увлечений сегодня является пост. Для некоторых пост это духовный обряд очищения, но есть и такие, для которых это только мода или возможность соответствовать веяньям большинства. Как бы не складывалась ситуация у современников с постом, хочется сказать, что пост это весьма древняя практика, которая существует не одну тысячу лет. Одни из первых воспоминаний о посте можно найти еще в ветхом завете. Если понятие пост уже тогда существовало, когда не было моды и большинство людей отчаянно боролись за жизнь, а христианство только становилось как мировая религия, то в чем же суть понятия "пост".
Суть православного поста
Современная история относится к православному посту по-разному, так как ограничения были, есть и будут. Двоякая природа человека диктует эту необходимость. Люди накладывают определенные ограничения, преодолевая их, они отвоевывают небольшую часть личного пространства, своего рода школа жизни. Именно во время поста человек может пересмотреть свои жизненные ориентиры и приоритеты.
Во время поста человек получает возможность преодолеть себя и свои слабости. Именно тренировку воли человека можно было провести при помощи добровольных ограничений, которыми и являются посты. При соблюдении православого поста важно помнить, что в посту надо опираться на веру. Человек, который во время поста опирается на веру, чаще всего достигает поставленного результата.
История православного поста
Отношение к посту во многом не однозначно, так как приход христианства на некогда языческие земли привел к тому, что истинные христиане вынуждены были учитывать традиционные верования людей, которые жили на осваиваемых территориях. Именно дохристианские традиции ввело ограничения на определенные виды продуктов.
Например, во время великого поста есть запрет на мясо и яйца. Такое ограничение обосновано тем, что употребление этих продуктов в еду в этот период могла в древние времена привести к вымиранию молодого поколения кур и другой домашней живности. Так как многие животные именно в этот период рожали детенышей, а птицы высиживали цыплят. Кроме этого есть ограничения на употребление яблок, меда в летние посты.
Виды постов в христианстве
Все посты, которые принято соблюдать у христиан можно выделить великий пост, который самый строгий и имеет самое большое количество ограничений. Еще есть Петров и Успенский пост, который приходятся на летний период и длятся пару недель и Рождественский пост, который длится 40 дней. Кроме этих многодневных постов практикуются однодневные среда и пятница, сочельник, предтечи и Вознесение. Кроме постов и постных дней в христианстве есть седмицы, которые имеют свой ряд правил.
При соблюдении православного поста или постного дня важно помнить, что это вы делаете для того, чтобы достичь самосовершенствования, а не для того, чтобы быть модным.
Комментариев
1Jamesthymn
29.03.2023 15:55dark web market list tor markets 2023