Женский Журнал "Остров Любви"

В наше время трудно представить себе, что невеста с момента сватовства вплоть до самой свадьбы, каждый день не будет выходить из своего дома, а рыдать, причитать и оплакивать свою красоту, девичество и молодость. Как и невозможно представить многие обряды и обычаи наших предков, которые либо утеряны во времени, либо забыты, либо просто переосмыслены и изменены. Давайте же вспомним некоторые свадебные традиции, которые когда-то были неотъемлемой частью такого прекрасного ритуала, как свадьба.

Свадебные обычаи и обряды славян.

Сватовство являло собой не только приезд жениха и его родни в дом невесты. Сватовство - это такая точка отправления, с которой в буквальном смысле начиналось перерождение участников действа - жениха и невесты. Жених в этот день в красивой иносказательной форме сватался, так сказать и себя показывал, и товар смотрел. Именно с этого момента на невесту накладывалось ограничение в передвижении, пространство девушки сужалось до границ родительского дома. А если она и выходила, то делала это только в сопровождении своих подруг, да и то, в основном она выходила, чтобы позвать на свадьбу гостей. Невеста освобождалась от всех дел по дому, так сказать становилась недееспособной. Таким образом происходило *расчеловечивание*, которое необходимо для рождения человека нового, уже семейного.

Чез пару дней, после обряда сватовства, жених со своими самыми близкими родственниками снова приезжали в дом девушки, но уже на смотрины. На протяжении смотрин девушка вменялось показать себя во всей своей красе и, конечно, продемонстрировать свои уменья и навыки, впрочем как и жениху, который красовался перед собравшимися. Далее мать жениха пристально и внимательно оценивает и рассматривает приданое невесты. Все эти действа происходили в сопровождении причитаний и песен, которые исполнялись чаще всего подругами девушки. Но девушка могла и отказаться от замужества, просто не выйдя к жениху.

Свадебные обычаи славян.

Незадолго до дня свадьбы, происходил запой или же рукобитье - событие, которое закрепляло договорённость о женитьбе окончательно. После обряда рукобитья отказ от женитьбы был уже невозможен. Молодых усаживали рядышком и венчали песнями. Далее невеста особо не разговаривала, а только причитала, хотя в некоторых домах звали выльницу, которая исполняла причеты, то есть *выла*, а девушка только охала и плакала. Жених же довольно часто приезжал к девушке после рукобитья на *поцелуи*, *побывашки* и *проведки*. Но несмотря на это, он оставался довольно пассивным. так как говорили и делали за него всё его сваты, дружки и родня. Перед свадьбой также происходили такие обряды, как девишник, на котором происходили не только посиделки с подругами, но и наводилась *красота* - последнее связующее звено невесты с девичеством. После свадьбы невесте сразу делали *причёску молодухи*, а по приезду молодых в дом жениха проводился обрят *раскрывания* невесты. Конец свадьбы знаменовали *отводины* - это совместное посещение родителей девушки.

Оставить комментарий
CAPTCHA изображение
Обновить изображение
*
O:-):):(;):-P8-):-D:-[=-O:-**CRYING*:-x]:o:-|:-/*JOKINGLY*]:-][:-}*KISSED*:-!*TIRED**STOP**KISSING*@}-]-*THUMBS UP**DRINK**IN LOVE*@=*HELP*\m/%)*OK**WASSUP**SORRY**BRAVO**ROFL**PARDON**NO**CRAZY**DONT_KNOW**DANCE**YAHOO**HI**BYE**YES*;D*WALL**WRITE**SCRATCH*
Вверх